Изготовление корпусной мебели
на заказ
г. Новосибирск, ул. Демакова 30, оф. 500
nsk@prostor-system.ru
8 (383) 381-82-92
8 (953) 787-74-19
Корпусная мебель
на заказ

Как ухаживать за мебелью из МДФ

Для каждого из нас существуют совершенно объективные причины, по которым стоит выбрать мебель из МДФ под пленкой ПВХ или же покрытую натуральным шпоном.

Мебель под пленкой ПВХ – выбор того, кто хочет сэкономить на материале поверхности, но при этом получить действительно красивую мебель. При этом современный ассортимент пленки ПВХ позволяет оформить кухню практически в любой цветовой гамме, фактурных тонах под дерево, кожу или мрамор, достичь оригинальности и единства стиля при минимальных затратах.

Современная пленка ПВХ не токсична, не подвержена физическим и химическим воздействиям, теплоустойчива. Она надежна и долговечна, наконец, ее легко мыть.

Мебель, покрытая шпоном из натурального дерева – еще одна возможность приобрести красивую, представительную мебель за не самую высокую цену. Натуральный шпон – гибкий и тонкий, но в то же время надежный и прочный материал. Как правило, шпон покрывает мебельные изделие слоем толщиной в 1-2 мм. Отполированная поверхность покрытия и на вид, и на ощупь походит на тот материал, который заменяет – натуральное дерево.

Большинство из нас считает шпонированную мебель компромиссом. Это легко понять. Она очень похожа на мебель из массива дерева, но, тем не менее, таковой не является. На самом деле у шпонированной мебели есть свои плюсы и эстетического, и практического характера.

Особенности эксплуатации мебели, облицованной шпоном

Массив дерева со временем может дать видимые трещины на поверхности. Их появление невозможно предугадать при производстве и покупке мебели. Ведь причиной такого повреждения по большому счету являются не скрытые дефекты, а природа материала. На протяжении десятилетий массив дерева способен сохранять свои живые свойства, а это значит, что он реагировать на перепады температур, уровень влажности в помещении.

Шпон менее чувствителен к условиям эксплуатации. Поэтому если речь идет о качественной шпонированной мебели, то не только поверхностные трещины, но и деформации деталей исключены. Кроме того, мебель из шпона подвержена естественному старению в меньшей степени, чем изделия из массива дерева.

Шпонированная мебель из МДФ: особенности ухода и эксплуатации

Шпонированная мебель, как, впрочем, и мебель из массива дерева, покрывается лакокрасочными материалами, которые не только придают ей красивый внешний вид, но и защищают от внешних разрушающих факторов.

Лакокрасочное покрытие требует соблюдения следующих норм эксплуатации:

  1. Шпонированную мебель нельзя располагать на расстоянии менее метра от отопительных приборов;
  2. Нельзя допускать хранения и эксплуатации мебели в помещениях с резкими перепадами температуры. Оптимальная температура в помещении должно находиться в диапазоне от + 10° С до +25° С, допустимый диапазон влажности – 40-70%;
  3. По возможности необходимо исключить воздействие прямых солнечных лучей, способных привести к изменению цвета фасада мебели и даже деформации деталей;
  4. Исключите механические повреждения поверхностей предметами, которые способны оставить царапины. Не допускайте соприкосновения поверхности с горячими предметами;

Для ухода за шпонированной мебелью из МДФ нельзя использовать хлоросодержащие растворы, кислоты, растворители, стиральные порошки. Средства ухода не должны содержать абразивные частицы, способные поцарапать покрытие.

Выбирая средство для ухода, ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь в том, что оно не содержит абразивных и агрессивных веществ.

В составе полиролей и очистителей обратите внимание на следующие вещества:

  1. Воск будет образовывать на поверхности незаметную пленку, предотвращающую оседание пыли. Так же он будет работать как антистатик и антисептик;
  2. Силикон придаст покрытию блеск и влагостойкость;
  3. Масляная основа придает блеск, скрывает потертости и царапины.

Так же вы можете сами приготовить раствор для ухода за мебелью. Для этого вам надо смешать 1 объем белого уксуса и 2 объема воды. Разбавленный винный уксус способен и удалить жир и иные остатки, прилипшие к поверхности, и в то же время не повредить ни шпон, ни слой МДФ. Полученную смесь залейте в бутылку со спрей-насадкой, но не распыляйте ее непосредственно на шпонированную поверхность. Смочите раствором ткань, которой будете протирать мебель. Затем вытрите поверхность насухо другой тряпкой.

В целом уход за шпонированной мебелью несложен. Вам стоит запомнить всего несколько простых правил, соблюдение которых позволит вашей мебели прослужить долгое время:

  1. Регулярно протирайте хлопчатобумажной тканью поверхность шпона. Пыль на мебели может нанести ощутимый вред поверхности. Соединяясь и прессуясь друг с другом, частицы пыли способны поцарапать мебель при полировке;
  2. Конденсат, способный образоваться от холодных или горячих предметов, размешенных на поверхности, может повредить шпон. Горячие предметы способны оставить на поверхности белые следы, которые практически невозможно удалить;
  3. Для чистки поверхности используйте смоченную в теплой воде с раствором подходящего моющего средства для мебели влажную тряпку. Остатки раствора смойте с поверхности чистой водой, а саму поверхность тщательно протрите мягкой хлопчатобумажной тканью. Не проливайте на мебель воду: шпон набухает от большого количества жидкости и отклеивается от своей основы.

Мебель из МДФ с пленочным покрытием: особенности эксплуатации и ухода

Для того, чтобы продлить срок службы изделий из МДФ с пленочным покрытием, вам необходимо соблюдать еще несколько дополнительных правил:

  1. Изделия нельзя подвергать длительному воздействию температуры, превышающей 70° С. Это – максимальная температура, при которой сохраняются потребительские свойства пленочного покрытия;
  2. Мебель из МДФ не рекомендуется располагать близ осветительных приборов во избежание локальных изменений цвета пленки.

 

Для чистки мебельных изделий из МДФ с пленочным покрытием не допускается:

  1. Использование абразивных чистящих пудр или порошков, поскольку абразивные частички могут повредить, поцарапать поверхность;
  2. Содержание в средстве окисляющих компонентов (хлоратов или отбеливателей), сильных щелочей (содержащих гидроксид натрия или нашатырный спирт растворов);
  3. Содержание в средстве «ухаживающих» компонентов, используемых для ухода за изделиями из натуральной древесины (мастика, полироль, воск). Эти вещества могут привести к вздутию пленки или изменению ее цвета;
  4. Наличие в средстве силиконовых масел и дисперсий полимеров, способных снизить уровень блеска пленки;
  5. Очистка паром (проникновение влажности так же приводит к повреждениям);
  6. Избегайте использования абразивных салфеток, мочалок для мытья посуды, способных привести к появлению царапин на поверхности мебели.

Для удаления пятен с поверхности мебельных изделий из МДФ вы можете использовать разбавленный этиловый спирт, слабый мыльный раствор или средства с содержанием этанола (моющие средства для окон). Помните о том, что спирт приводит к набуханию пленки, делает ее более чувствительной к истиранию. Поэтому продолжительность воздействия этих средств и давление при удалении пятен должны быть как можно меньше.

Для ухода надлежит применять только качественные, специально предназначенные для этих целей чистящие и полирующие средства, в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями от производителей об области и способе применения. Пыль с изделий из МДФ удаляется сухой, чистой, мягкой тканью (сукном, фланелью, плюшем и т.д.). В качестве дополнительного ухода вы так же можете обрабатывать поверхности антистатическим средством.⁠  

заявка
Вызовите дизайнера-замерщика прямо сейчас!
рассчитать
оставить заявку
заявка
Получить консультацию